Льготный кредит на строительство деревянного дома

Обзавестись собственным жильём удаётся не всем. Ещё меньше людей имеет возможность приобрести частный дом из традиционных строительных материалов. И только единицы являются счастливыми обладателями деревянных построек – экологически чистых, безопасных и долговечных жилищ с хорошим рабочим ресурсом. Правительство РФ решило внести коррективы в строительный рынок благодаря открытию профильной программы, предусматривающей льготы для целевых заёмщиков. Что из этого вышло? – сейчас разберёмся.

Ещё несколько месяцев назад построить деревянный дом в кредит отваживались только самые смелые граждане. Такой шаг требовал взвешенности решений, хорошего финансового подспорья и регулярного дохода уровня выше среднего. Натуральная древесина, используемая в строительстве, считается одним из дорогих материалов. Технологии возведения сложны и затратны. Количество компаний, занимающихся такими работами, даже в Москве ограничено лишь несколькими представителями, что даёт им возможность диктовать свои условия и цены. Все эти факторы привели к планомерному снижению спроса на готовую продукцию, а рынок деревянного жилья стал медленно умирать.

Обратив внимание на данную тенденцию, правительство Российской Федерации разработало программу «реинкарнации», призванную восстановить баланс сил и простимулировать, как покупателей, так и продавцов, вновь вливать в отрасль финансы. Пакетное предложение получило форм-фактор льготного кредита на деревянные дома.

Пользование продуктом подразумевает частичную компенсацию процентной ставки заёмщика за счёт средств национального валютного фонда.

Прогнозируемая выгода – 5% от общего показателя ежегодно. Это существенное облегчение для заёмщика, действительно способное облегчить бремя долговых обязательств. Никаких подводных камней нет. Но не обошлось, конечно, и без ограничений.

Что нужно знать потенциальному получателю кредита?

Существует ряд положений, чётко описывающих действие программы. Приведём их в следующем списке:

  1. Дом, возводимый при частичном финансировании государства, должен создаваться исключительно по типовым проектам официальными российскими компаниями. Самострой не будет поддерживаться программой, как и попытки привлечь частных умельцев деревянного зодчества.
  2. Финансовый оборот компании, берущейся за строительство, должен составлять не менее 200 миллионов рублей. Это показатель влияния на тематическую сферу рынка. Если её игрок вносит вклад в развитие, есть смысл его поддерживать.
  3. Максимальная сумма кредитования составляет 3,5 миллиона рублей. По оценкам экспертов, проанализировавших рынок, для строительства среднестатистического жилого дома площадью около 110 квадратных метров, достаточно суммы на 1 миллион меньше.
  4. Срок действия инициированной премьер-министром программы составляет всего 1 год. Но, как отметили авторы проекта, при повышении спроса на продукт, он будет увеличен в 3 раза.

Итак, чтобы получить своеобразную субсидию на деревянный дом, необходимо, чтобы проектированием и возведением занималась лицензированная профильная компания с неплохими показателями эффективности и активности на внутреннем рынке. При этом обзавестись средствами на строительство дворца не удастся, так как установлены чёткие кредитные лимиты. Если Вы определились и решили, что предложение Вам подходит, не стоит оттягивать момент обращения в банк, так как у правительственной программы ограничен срок действия. Истекает он в марте 2019 года.

Общие тенденции и веяния по кредитам на строительство деревянного дома

Несмотря на активное лоббирование проекта, на сегодняшний день он поддержан всего несколькими банками, включая официально представителя валютного фонда РФ. Но список будет расширяться, и это продиктовано постепенным увеличением спроса на деревянные дома.

Действия правительства сдвинули механизмы с мёртвой точки. Потребитель стал обращать внимание на жильё, которое ещё несколько десятков дней назад выглядело неподъёмным. Компании, занимающиеся данной деятельностью, тоже готовы идти навстречу клиентам, снижая цены на свои услуги.

Кредиторы, уже влившиеся в систему, заявляют о лояльных условиях для своих клиентов. В частности, такие кредиты можно получить без предоставления залогового имущества, но с подтверждением уровня дохода и официального трудоустройства.

Документы и требования

Дом из бруса в кредит можно оформить, как и любую другую процедуру, связанную с целевыми тратами. Пакет документов будет аналогичен. Из особенностей выделим:

  • наличие заключённого договора со строительной компанией;
  • официальную информацию о стоимости выбранного проекта;
  • реквизиты для перечисления средств из государственного фонда;
  • документы, подтверждающие будущее право собственности;
  • кадастровый номер объекта.

Получить кредит с льготной процентной ставкой и государственной поддержкой – это хороший шанс сэкономить на затратах при строительстве. Если Вы не знаете, с чего начать, оставьте заявку на нашем сайте, и кредитный брокер подберёт для Вас оптимальные предложения с актуальными условиями.